Russian Community

Здравствуйте. У меня возник вопрос, который не получается разрешить. Начну с того, что в AnyLogic имеется компонент “Stock Variable”, при помощи которого очень удобно производить операции интегрирования (накопления). В этом случае интегрирующее звено описывается дифференциальным уравнением dx2/dt=k*x1, где x1 входная переменная, x2 – выходная, k – коэффициент. Мне же нужно произвести операцию дифференцирования. Дифференциальное звено при этом должно описываться уравнением x2=k*dx1/dt. Как я могу выполнить такую операцию? Спасибо.
Алексей, а какая перед Вами стоит задача в целом? Сергей.
Мне требуется построить модель ПИД-регулятора (пропорционально-интегрально-дифференциального). Пропорциональную и интегральную состовляющу мне удалось смоделировать при помощи компонентов "Auxiliary Variable" и “Stock Variable” соответственно. Но с дифференциальной составляющей регулятора не могу справиться.
Может быть, стоит добавить еще один элемент “Stock Variable” с именем "x1", а в качестве формулы использовать такую: dx1/dt=(1/k)*x2? Или я неправильно понял Вашу идею?
Алексей, Посмотрите на библиотеку "Dynamic Systems", она находится в архиве "c:\Program Files\AnyLogic 5\Lib\Unsupported\Dynamic Systems Library.zip". Если Вы скопируете содержимое архива в папку "c:\Program Files\AnyLogic 5\Lib\", библиотека станет доступна из AnyLogic. Данная библиотека воспроизводит функциональность Simulink, я думаю, в ней могут содержаться полезные для Вашей задачи блоки. Сергей.